コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

子どもとマーマレード作り。

ホッペが、課外クラブで教わったマーマレード作りに再チャレンジしました。

家で思い出しながら書いた、作りかた。
マーマレードの作り方

① かわ、ふくろ、たね、みにわける。

夏ミカンの解体ショー

② かわをきざむ。

皮刻み完了

③ かわを水につけて、もむ。
皮を水でもむと
「白い部分が透明になるんだよ!このお水はジュース。飲めるの!」
飲んでみましたが…ちょっと果汁を入れた水、でした。

④ みとかわをあわせたおもさの半分のおもさのさとうをよういする。その半分をいれる。
皮と身の重さを計る

※種を水に入れてゆでると、とろみをつけてくれる水になる、というので、それもやりました。
種からペクチン


④ 30分につめて、10分ごとにさとうを入れる。
マーマレードを煮詰める
弱火のコンロが奥なので、この作業は私が担当。


★できあがり★

マーマレード完成
ちょっと水分が少なくて固めですが、ホッペの指南通りに作って美味しくできました。なにもかも同じようにやりたがるマユにもたくさん手伝わせてくれたホッペに感謝。


にほんブログ村 子育てブログ 子供の教育へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

maharl.w

Author:maharl.w
2004年&2007年生まれの姉妹の遊び・学びの記録です。

最新記事
広告
カテゴリ
月別アーカイブ
参加ランキング


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村 子育てブログ 子供の教育へ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。